Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns bei SPEKTRUM besonders wichtig. Wir möchten Sie deshalb im Folgenden über unsere Datenschutzgrundsätze informieren, zu deren Einhaltung die SPEKTRUM Gesellschaft für berufliche Bildung und Integration mbH (kurz SPEKTRUM GmbH) sich verpflichtet.

SPEKTRUM GmbH speichert personenbezogene Daten gegebenenfalls im IT-System des Unternehmens und verpflichtet sich ausdrücklich, diese Daten nur zweckgebunden zu verwenden. Die gespeicherten Daten werden auf keinen Fall zu Zwecken der Werbung, Meinungs- und Marktforschung verwendet.

Die Speicherung erfolgt sowohl zum Zweck der kaufmännischen Abwicklung bei Auftragskunden als auch in Erfüllung der sich daraus ergebenden Archivierungspflichten gemäß der Abgabenordnung (AO) sowie des Handelsgesetzbuches (HGB).

Des Weiteren erfolgt die Speicherung zu Zwecken des Personalwesens, soweit dies datenschutzrechtlich zulässig ist und/ oder Sie der SPEKTRUM GmbH eine datenschutzrechtliche Einwilligung erteilt haben.

Personenbezogene Daten von Bewerbenden auf Stellenausschreibungen der SPEKTRUM GmbH werden in der Regel bis zu 3 Monaten aufbewahrt. Bei besonders langwierigen Bewerbungsverfahren wird die Aufbewahrungsfrist um 3 Monate auf 6 Monate verlängert. Spätestens bei Abschluss des Bewerbungsverfahrens werden die personenbezogenen Daten gelöscht.

Für personenbezogene Daten bei Initiativbewerbungen (Bewerbung ohne ausdrückliche Stellenausschreibung seitens SPEKTRUM GmbH) gelten nur bei positivem Bescheid die Aufbewahrungsfristen wie bei Bewerbenden auf Stellenausschreibungen. Nach Ablauf der 3-Monatsfrist werden die Daten gelöscht, es sei denn, Sie bevollmächtigen die SPEKTRUM GmbH, die Daten bis zu 6 Monaten zu speichern. Spätestens nach Ablauf dieser Frist sowie bei Absagen auf Initiativbewerbungen werden die Daten aus datenschutzrechtlichen Gründen unverzüglich gelöscht.

Sie können jederzeit von SPEKTRUM GmbH die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern dem nicht gesetzliche Gründe (insbesondere aus den vorgenannten Archivierungspflichten) entgegenstehen. Neben der unten genannten Postanschrift können Sie sich hierzu auch der Mailanschrift info@spektrum-berlin.de bedienen.

Verantwortliche Stelle im Sinne des §3, Abs. 7 BDSG ist:
SPEKTRUM Gesellschaft für berufliche Bildung und Integration mbH - Datenschutz - Oleanderstr. 18, 10407 Berlin